![Mapa](assets/img/mexico/somosmas/00mapa.jpg)
Antes de que llegáramos a México, las selvas, bosques, matorrales y pastizales cubrían todo el territorio.
7000 A.C.
![Mapa](assets/img/mexico/somosmas/01mapa.jpg)
Nace la agricultura. Los primeros pobladores domestican el maíz, frijol, calabaza y los cazadores-recolectores pasan a ser agricultores. Se originan los primeros pueblos dispersos y la milpa.
Personas
![](assets/img/mexico/somosmas/humanos_01.png)
Ciudades, agricultura y ganadería
![](assets/img/mexico/somosmas/urba_01.png)
Ecosistemas
![](assets/img/mexico/somosmas/eco_01.png)
Año 1500
![Mapa](assets/img/mexico/somosmas/02mapa.jpg)
Llegan los españoles a México y con ellos la ganadería. Vacas, borregos, cabras, caballos, burros, puercos, y gallinas son introducidas en el país. Empiezan a llegar productos de otros países, como café, plátano y arroz. Una gran población de indígenas muere por la guerra y las nuevas enfermedades. De más de 20 millones quedan tan solo 2 millones.
Personas
![](assets/img/mexico/somosmas/humanos_02.png)
Ciudades, agricultura y ganadería
![](assets/img/mexico/somosmas/urba_02.png)
Ecosistemas
![](assets/img/mexico/somosmas/eco_02.png)
Año 1900
![Mapa](assets/img/mexico/somosmas/03mapa.jpg)
La agricultura aumenta en las grandes haciendas dedicadas a productos de exportación como el ganado, algodón, henequén, chicle, café, tabaco, plátano, guayule, maderas finas, azúcar y arroz. Algunas producen leche, trigo y maíz para el mercado local.
Personas
![](assets/img/mexico/somosmas/humanos_03.png)
Ciudades, agricultura y ganadería
![](assets/img/mexico/somosmas/urba_03.png)
Ecosistemas
![](assets/img/mexico/somosmas/eco_03.png)
Año 1950
![Mapa](assets/img/mexico/somosmas/04mapa.jpg)
Por más de 500 años hubo menos de 20 millones de pobladores en México. En los pasados 50 años la población se duplica. Ejidos y comunidades indígenas producen maíz, frijol y otros productos básicos. Los pequeños ranchos utilizan nuevas tecnologías agrícolas y riego. Se importan nuevas razas de ganado para el trópico, como el cebú.
Personas
![](assets/img/mexico/somosmas/humanos_04.png)
Ciudades, agricultura y ganadería
![](assets/img/mexico/somosmas/urba_04.png)
Ecosistemas
![](assets/img/mexico/somosmas/eco_04.png)
Año 2010
![Mapa](assets/img/mexico/somosmas/05mapa.jpg)
La población aumentó casi cuatro veces durante los pasados 60 años. Se destruyeron grandes áreas de selvas en Veracruz y Tabasco para reemplazarlas con pastizales para ganado. Además de ser más personas, cada vez consumimos más y desperdiciamos más.
Personas
![](assets/img/mexico/somosmas/humanos_05.png)
Ciudades, agricultura y ganadería
![](assets/img/mexico/somosmas/urba_05.png)
Ecosistemas
![](assets/img/mexico/somosmas/eco_05.png)
Año 2050
![Mapa](assets/img/mexico/somosmas/06mapa.jpg)
La gente trabajó por un mejor futuro. Dejó de desperdiciar el agua, la electricidad, la gasolina y disminuyó su consumo de carne, produjo más verduras y granos para consumo humano. Restauró selvas, bosques, matorrales, pastizales y ahora se están recuperando.
Personas
![](assets/img/mexico/somosmas/humanos_06.png)
Ciudades, agricultura y ganadería
![](assets/img/mexico/somosmas/urba_06.png)
Ecosistemas
![](assets/img/mexico/somosmas/eco_06.png)